薩摩芋とベーコンのグラタン レシピ・作り方
![薩摩芋とベーコンのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ccfd0db6ae071b2dc2ea2c78bab8e4bfffedcef.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分人分)
作り方
-
1
薩摩芋はよく洗って1cm厚のイチョウ切りにし固めに茹でる。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
固形コンソメは包丁で小さく切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
牛乳を1/3量入れヘラ等で混ぜ、
馴染んだらまた1/3量入れ馴染んだら残りも入れ、ゆっくり混ぜる。
コンソメを入れ溶けたら塩コショウで味を整える。 - 4 薩摩芋を入れてひと混ぜしたらグラタン皿に入れピザ用チーズ・パン粉をのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで加熱する。
関連情報
- 料理名
- 愛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません