薩摩芋とベーコンのグラタン レシピ・作り方

薩摩芋とベーコンのグラタン
ななはち_78
ななはち_78
失敗しないホワイトソースレシピ☆

材料(4人分人分)

  • 薩摩芋 2本
  • ベーコン 10枚
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 800cc
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 薩摩芋はよく洗って1cm厚のイチョウ切りにし固めに茹でる。
    ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
    固形コンソメは包丁で小さく切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 牛乳を1/3量入れヘラ等で混ぜ、
    馴染んだらまた1/3量入れ馴染んだら残りも入れ、ゆっくり混ぜる。
    コンソメを入れ溶けたら塩コショウで味を整える。
  4. 4 薩摩芋を入れてひと混ぜしたらグラタン皿に入れピザ用チーズ・パン粉をのせ、トースターやオーブンで焼き色が付くまで加熱する。

きっかけ

家庭菜園で薩摩芋がたくさん取れたので☆

おいしくなるコツ

南瓜でも☆

  • レシピID:1680004848
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンさつまいもベーコン
料理名
愛飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る