コリプリ食感!ハナビラタケのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
珍しいきのこですが、手に入ったらぜひ、食感を活かした調理法でいただきましょう。

材料(2~3人分)

ハナビラタケ
1パック
生ハム
20gくらい
大根
2センチ
◎オリーブオイル・レモン汁・はちみつ
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    ハナビラタケは小房に分け、さっと湯がいて水気を切っておく。
    大根はごく薄いいちょう切りにし、塩少々を振っておく。水気が出たらしぼっておく。
  2. 2
    ビニール袋に◎を入れてよく混ぜ、1と小さくちぎった生ハムを入れる。
    空気を抜いてよく揉み、冷蔵庫で冷やして完成。

おいしくなるコツ

生ハムの塩気があるので塩こしょうなどは入れていませんが、味をみてお好みで足してください。

きっかけ

スーパーで、いつもは無いのにたまたま売っていたハナビラタケ。可愛い見た目に惹かれて購入してみました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ランチ 持ち寄り 簡単 作り置き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする