材料(4~6人分)
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 鶏皮
- 胸1枚分
- だし汁
- 100cc
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏皮は小さめに切る。
ごぼう、にんじん、こんにゃくは細切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏皮を入れ弱火で加熱、脂が出たらごぼう、にんじん、こんにゃくを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に油がまわったらだし汁を加えて蓋をする。(中火)
ごぼうが柔らかくなったら蓋を取り、水分を飛ばす。
-
- 4
- 汁気がなくなったら◎を加えて、全体を混ぜながら馴染ませる。
水分が飛んだら完成。
きっかけ
鶏皮、捨てるのもったいない。ひじき煮やきんぴらに入れてます。
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子供も食べやすい、柔らかきんぴらです。