お肉の弾力かみしめる鶏むね昆布だし〆ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のむね肉
- 1枚(470g)
- キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 小1本
- さつまいも
- 1本
- むすび塩(こんぶだし)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- キャベツは外葉を使います。
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- 2
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- さつまいもは切って水にさらしておきます。
あまり大きく切ると、さつまいもよりも鶏が早くに蒸されてしまうので同時に蒸し上がる加減で!
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- 3
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- キャベツを鍋の底にしきます。
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- 4
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- ふりかけは、田中食品の「むすび塩(こんぶだし)」を使いました。
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- 5
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- むすび塩をまぶした鶏をキャベツの上におきます。
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- 6
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- さつまいもに人参を乗せて、人参の上にもかるくむすび塩をふりかけました。
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- 7
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- 水を底に1カップそそぎ火にかけます。
沸騰したら中火にして約20分加熱します。
ぴったり合うふたがなかったので、クッキングシート&ふたを使用しました。
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- 8
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- できあがり!
蒸発加減で、水分量と加熱時間を調節してください。
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- 9
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- 鶏むねハムを切り分けて!
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- 10
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- 出てきた肉汁は、スープや炊き込みご飯にに使うとおいしいです!
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- 11
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- 盛り付けてできあがり!
おいしくなるコツ
鶏肉にいきなり、こんぶだしのふりかけをつけてしまって、お酒をふるのを忘れましたが、小さじ2rららいを表面につけたらよかったかも。鶏肉は2枚分くらいある大きなものを使ったので、それにあわせてさつまいもも大きめに切ってみました。
きっかけ
ガッツリと鶏むねハムを食べたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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お肉の弾力かみしめる鶏むね昆布だし〆ハム
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