❤簡単、しっかり❤ お味噌汁のだし❣❣ レシピ・作り方

❤簡単、しっかり❤ お味噌汁のだし❣❣
Miwaka
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ダシがしっかりしているので、お味噌も少なくてすみ、塩分控えめなお味噌汁が作れます。 甘めのダシで、おいしいですよ。戻した切干大根も食べれます。是非、お試しを!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をもみ荒いして下さい。
    泡がでても、心配ありません。(あくではありません)
  2. 2 鍋に水と洗った切り干し大根を入れ、弱火で煮ます。
  3. 3 お湯が煮立ったら、切り干し大根はもどっているので取り出して下さい。
    (取り出さずに、そのまま具としてもいいです。)
  4. 4 顆粒だしを追加して下さい。
    顆粒だしの量は味見をして、調整して下さい。
    (顆粒だしは本当に少々です。)
  5. 5 お好みの具をいれて、お味噌汁を作って下さい。

    ダシがしっかりしているので、お味噌は少なくてすみます。
    (写真はさつまいもと油揚げです)
  6. 6 取り出した切り干し大根は、水を切り、ポン酢やドレッシングであえて頂いています。

きっかけ

塩分少なめなお味噌汁を作りたく、もともと、切り干し大根の煮物を作る時に、戻し汁も利用していたので、お味噌汁にも使えないかと思い、やってみました。 甘めでしっかりしたダシがとれるので、お味噌も少なくてすみ、塩分控えめなお味噌汁が作れました。

おいしくなるコツ

切り干し大根の量は一応目安で書きましたが、もっと多くても、少なくても大丈夫です。 お好みでどうぞ。 また、顆粒だしのかわりに、昆布茶や昆布、鰹節などもOKです。 塩分控えめにするためには、お味噌は少なく、具を多くして、汁は少なめです。

  • レシピID:1680004563
  • 公開日:2013/09/27
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お味噌汁 簡単 切り干し大根 塩分控えめ
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