堅焼きプリッツ!梅塩味 レシピ・作り方

堅焼きプリッツ!梅塩味
  • 約1時間
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
おもいきり汗をかいて仕事をした日の夜には!
ビールと塩味のプリッツで生き返る!

材料(4~6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • ケーキ用マーガリン 大さじ1
  • 梅ごま塩 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 レンジで練れるくらいにやわらかくしたマーガリンに、砂糖をすり混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れて、ゴムベラですり混ぜます。
  3. 3 粉に1が混ざってサラサラした状態になったら梅塩ごまを入れます。
    (梅塩ごまは、丸美屋の梅チップ入りを使いました)
  4. 4 牛乳を混ぜて、さっと生地をまとめます。
  5. 5 まとまったら、ラップにとります。
  6. 6 めんぼうで、6mm厚さに伸ばします。
  7. 7 飾りに、梅チップをのせました☆
  8. 8 冷蔵庫で20~30分、ねかせます。
  9. 9 7mm幅の棒状に切ります。
    夏場は生地がダレルので、冷凍庫で冷やし固めて次の工程に入ると楽です。
  10. 10 クッキングシートの上に並べます。
    170度のオーブンで10~12分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
  12. 12 できあがり!
  13. 13 写真だと見えにくいですが、梅チップも飾りのように付いてます♪

きっかけ

梅塩ごまを食べたとき、ぜったいプリッツに合いそう!と思ったから♪

おいしくなるコツ

ちょうど良い塩味で止められず!食べ過ぎてしまうくらい美味しかったよ♪^_^ と家族からのコメントをいただくものの。。甘じょっぱいポッキーに、梅ごま塩は、大さじ1と1/2に控えてもよかったのではないかな。。と、私の食べた感想。お好みでどうぞ!

  • レシピID:1680004440
  • 公開日:2013/08/25
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
堅焼きプリッツ、梅塩味
花種蒔く
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