堅焼きプリッツ!梅塩味 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- ケーキ用マーガリン 大さじ1
- 梅ごま塩 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 レンジで練れるくらいにやわらかくしたマーガリンに、砂糖をすり混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れて、ゴムベラですり混ぜます。
-
3
粉に1が混ざってサラサラした状態になったら梅塩ごまを入れます。
(梅塩ごまは、丸美屋の梅チップ入りを使いました) - 4 牛乳を混ぜて、さっと生地をまとめます。
- 5 まとまったら、ラップにとります。
- 6 めんぼうで、6mm厚さに伸ばします。
- 7 飾りに、梅チップをのせました☆
- 8 冷蔵庫で20~30分、ねかせます。
-
9
7mm幅の棒状に切ります。
夏場は生地がダレルので、冷凍庫で冷やし固めて次の工程に入ると楽です。 -
10
クッキングシートの上に並べます。
170度のオーブンで10~12分焼きます。 - 11 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
- 12 できあがり!
- 13 写真だと見えにくいですが、梅チップも飾りのように付いてます♪
きっかけ
梅塩ごまを食べたとき、ぜったいプリッツに合いそう!と思ったから♪
おいしくなるコツ
ちょうど良い塩味で止められず!食べ過ぎてしまうくらい美味しかったよ♪^_^ と家族からのコメントをいただくものの。。甘じょっぱいポッキーに、梅ごま塩は、大さじ1と1/2に控えてもよかったのではないかな。。と、私の食べた感想。お好みでどうぞ!
- レシピID:1680004440
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 堅焼きプリッツ、梅塩味
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