ゴーヤとにんじんのしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
甘くて美味しいにんじんのしりしりに、ゴーヤをプラス。予想以上に食べやすいです(^.^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

にんじん中サイズ
1本~
ゴーヤ
~1/2本
ツナ
1/2缶
2個
塩こしょう
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは極細の千切りにする。
    ゴーヤはワタを除き1~2ミリにスライス。塩少々をふりしんなりしたら、沸騰したお湯で2分茹でる。
    ザルに上げ水気を絞っておく。
  2. 2
    フライパンにツナの油を大さじ1ほど入れて1を炒める。(水煮缶の場合はサラダ油を敷く。)
    にんじんがしんなりしたら、汁気を絞ったツナを加えて塩こしょうする。
  3. 3
    めんつゆを加え木べらで混ぜ、全体に馴染んだら卵を落として更に木べらで大きく混ぜる。
    (溶き卵にするのが面倒なので、フライパンの中で崩します。)
  4. 4
    卵に火が通ったら完成。完全に固まらなくても、余熱調理でもOKです。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦いのが苦手な方は下ごしらえをきちんと。でも卵とツナの力でとってもまろやかなので、ほとんど苦味は感じないと思います。

きっかけ

にんじんがたくさんあったのでしりしりにしようと思い、ゴーヤも足してみました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
夏バテ すぐできる 簡単 栄養

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/29 11:55
こんにちは~^^ ゴーヤの苦みはほとんど感じませんでした♪とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした (*^^*)
おっぱっぴー★
ゴーヤたっぷりで美味しそうです~ちなみにうちも今夜これの予定! 残暑もこれで乗りきりましょう(*^^*) レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする