茄子のさっぱりマリネ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おしゃれりんご
夏にはさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
オリーブオイル
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
少々
ブラックペッパー
少々
生姜
半かけ位
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ナスは1cm位の輪切りに切り、分量外の塩を軽く振りかけて置く。
    ピーラーで立て模様をつけておくと綺麗ですよ☆
  2. 2
    すりおろした生姜と、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    ナスを軽く水で洗い、水気を切ったらフライパンに入れ、少し焦げ目がつく位焼く。
    ※油はひきません!
  4. 4
    多少焦げ目が付いたら、ソースに入れる。
  5. 5
    ソースに絡め、味が馴染んだら器に盛り、お好みでパセリ等をトッピングしたら完成!!
    冷やしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

生姜はなるべくすりおろした物を☆ オリーブオイルはエクストラバージンオイルを☆

きっかけ

大量のナスがあるので、さっぱり生姜で。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 21:08
すりおろした生姜がピリッと効いて、お酢でさっぱりとしていて、夏にピッタリ!とても美味しかったです♪ 冷やしたのを食べた主人にも大好評でした!
みーちゃん6914
わー嬉しい♡ トッピング大葉良いですね! レポありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする