材料(2人分)
- ナス
- 2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 生姜
- 半かけ位
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ナスは1cm位の輪切りに切り、分量外の塩を軽く振りかけて置く。
ピーラーで立て模様をつけておくと綺麗ですよ☆
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- 2
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- すりおろした生姜と、残りの材料を全て混ぜ合わせる。
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- 3
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- ナスを軽く水で洗い、水気を切ったらフライパンに入れ、少し焦げ目がつく位焼く。
※油はひきません!
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- 4
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- 多少焦げ目が付いたら、ソースに入れる。
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- 5
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- ソースに絡め、味が馴染んだら器に盛り、お好みでパセリ等をトッピングしたら完成!!
冷やしても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
生姜はなるべくすりおろした物を☆
オリーブオイルはエクストラバージンオイルを☆
きっかけ
大量のナスがあるので、さっぱり生姜で。