ナス消費‼蒸しなすの美味しい食べ方♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るんるん723
ナス料理は油を沢山使うし、マンネリ化しがち…
実家から貰う大量の茄子もこれならヤミツキな美味しさで毎日でも食べたい♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
8本
ささみ
100g
かつおぶし小パック
2袋
万能ねぎ
1/2束
ぽん酢
35g
ごま油
大さじ2
A めんつゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A おろしたまねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    なすは皮をむき半分に切り、蒸し器でトロンと柔らかくなるまで蒸します。
    ささみは茹でて細く裂いておく。
    万能ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    なすの荒熱が取れたら食べ易い大きさに裂いて、ささみ、かつおぶし、万能ねぎ、ぽん酢、ごま油とよく和える。
  3. 3
    Aを火にかけ、沸騰してから2分くらい煮たものを、2に混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やして完成!!

きっかけ

実家から貰う大量の茄子。美味しくたくさん食べれる様に作ってみました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

るんるん723 2人の男の子のママです♪現在2年生と3年生の年子。 2人とも食べ物の好みが全く違い、味に敏感でほんとに難しい子供達・・・。 男子三人が美味しいと食べれる料理を目指して! ケーキ教室にパン教室、作るのも食べるのも大好きです!! 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする