超簡単!なんだかおしゃれ~なムサカ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
ムサカって聞いたことあるけど、どこの国のどんな料理か知りませんでした。
調べてみたら身近な材料でできそうだったので、適当だけど再現。肉なしです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中1個
なす
中1本
トマトソース(ミートソースでも)
150~200g
ホワイトソース
100~150g
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    なすは1センチの角切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。グラタン皿に取り出しておく。
  2. 2
    トマトソース(手作りでも缶詰でも)を1の上にかける。
  3. 3
    じゃがいもは適当に薄切りにしてシリコンスチーマーでチンして柔らかくする。2の上に敷き詰めるように並べる。
  4. 4
    ホワイトソース(手作りでも缶詰でも)を3の上にかける。
  5. 5
    ピザ用チーズを4の上にかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

トマトソースもホワイトソースも、手作りのものがあれば最適です。私は冷凍してあった自家製トマトソースと、レンジでできるホワイトソースを使用しました。

きっかけ

トマトソースを作ったはいいが、そもそもトマトソースってどうやって使うのか分からず…調べていたらムサカに辿り着きました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする