材料(1人分)
- ちくわ
- 2本
- 梅干し
- 1個
- ゴマ(炒りごまでもすりごまでも)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切る。
梅干しは包丁でたたき、ごまを混ぜておく。
-
- 2
- ちくわの焼き目のついている方(元々外側だった方)に1の梅ペーストを乗せる。ちょっと難しい場合は内側でもOK。
-
- 3
- 梅ペーストを塗った方を内側にして端からくるくる巻いて、つまようじで刺して完成。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分によって塗る量を加減して下さい。
きっかけ
期限が今日のちくわが破格でつい買ってしまったが、冷凍したら忘れてしまいそう…
冷蔵庫の梅干しが半端に余っていたので組み合わせてみました。