さっぱり☆ ナスの煮びたし 大根おろしがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- 大根
- 1/8本
- めんつゆ
- 大さじ4
- お好みでトッピング用に一味唐辛子
- 2ふり
- サラダ油
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、1×1×4cm程度に切ったナスを火が通るまで炒める(中火)。
-
- 2
- フライパンに水300cc、めんつゆを加え、温まるまで煮る(中火で約3分)。
-
- 3
- 火を止め、荒熱を取る程度に少し冷ます。
-
- 4
- 盛り付ける。
-
- 5
- おろし金などですりおろした大根を、上に盛る。
お好みで、上に一味唐辛子をふる。
☆完成☆
きっかけ
初夏の暑い日に、食べやすくするために、サッパリとした味わいの大根おろしを加えた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません