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ゴボウでヘルシー☆豆乳ポタージュ レシピ・作り方

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おしゃれりんご
食物繊維たっぷり!女性に優しいゴボウのポタージュ♪

材料(4人分)

ゴボウ
1本
玉ねぎ
1個
ごはん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
500cc
ワイン
大さじ1
豆乳
500cc
コンソメ
1個
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ゴボウは良く洗い包丁の裏で軽く皮を削る。
  2. 2
    適当に薄く細かく切り、酢水(分量外)にさらしアクを抜く。

    ミキサーが弱い場合には、繊維を切る様に薄く輪切りにして下さい。
  3. 3
    オリーブオイルで薄くスライスした玉ねぎを炒める。
  4. 4
    水を良くきったゴボウも入れ炒める。
  5. 5
    ごはんも入れ炒める。
  6. 6
    水・ワインを入れ、10分くらい煮詰める。
  7. 7
    ミキサーにかけ滑らかにする。
  8. 8
    鍋に移したら豆乳で伸ばし、コンソメ・塩・胡椒で味を整える。
  9. 9
    器に盛り付けたら出来上がり☆
  10. 10
    冷蔵庫で冷やし、冷製にしても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

面倒なのでゴボウはピーラーで切ってしまいましたが、繊維を切る様に細かく切った方がミキサーがかかりやすいです。 豆乳の量はお好みで調整して下さい♪

きっかけ

ゴボウは子宮に優しいと聞いたので♪

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの豆乳ポタージュ

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