材料(4~5人分)
- 茎わかめ
- 300g
- 生姜
- 30g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茎わかめは茹でてあるものを利用しました。
斜めに食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 生姜は千切りにします。
茎わかめが塩辛い場合は、水につけて塩抜きすることをオススメします。
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- 3
- ボールに、生姜と茎わかめを入れて、しょうゆを加えて混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、茎わかめの切り方に注意。あまり厚すぎても硬いので、なるべく薄く切って下さい。
きっかけ
私が茎わかめが大好きなので作ってみました。
お酒のおつまみでも、箸休めでもOKの1品です。