茎わかめの生姜醤油和え レシピ・作り方

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komachi-34
材料3つでヘルシーなおつまみができます。
お酒のおつまみでも、箸休めでもOKの1品です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

茎わかめ
300g
生姜
30g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茎わかめは茹でてあるものを利用しました。
    斜めに食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
    茎わかめが塩辛い場合は、水につけて塩抜きすることをオススメします。
  3. 3
    ボールに、生姜と茎わかめを入れて、しょうゆを加えて混ぜ合わせれば完成です。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、茎わかめの切り方に注意。あまり厚すぎても硬いので、なるべく薄く切って下さい。

きっかけ

私が茎わかめが大好きなので作ってみました。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 14:15
パック入りの切ったものを購入したので、おろし生姜と醤油をかけただけです(笑;) 手抜きでごめんなさい! ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
もちろん、手抜きでも美味しいです(笑) レポート、ありがとうございます。とっても嬉しいです(^O^)

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