白だしで里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mckee3348
まとめて作り置きし、三日かけてだべてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
中5個
みりん
大3
白だし
大1
しょうゆ
大1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を切り、一口大で切ります。
  2. 2
    鍋に里芋を入れ、ひたひたに浸かるぐらいに水を入れ、煮ます。
    アクの泡が噴出してきたら、お玉ですくい、取ります。その分の水を足します。ふきだしに注意しながら柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら、お湯を半分以下になるように捨てます。そこに、みりんd醤油、白だしを入れます。さっとひと煮立ちし、混ざりあえば出来上がり。

きっかけ

里芋は崩れやすいので、たっぷりのお湯で煮て、調味料を入れるときにいらないお湯を捨てることを思いつきました。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

mckee3348 中尾アルミ製作所の2mm鉄フライパンとmiyakoのオブジェ20cmの片手鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする