ちくわときゅうりの酢の物サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hello!aloha
簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ちくわ(小)
2本
きゅうり
2本
人参
20グラム
みょうが
1個
しそ
3枚
●塩
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
●酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわときゅうりは大き目さいの目切りに。

    人参は小さめのさいの目切りにし、レンジで1分加熱、冷ましておく。

    しそ、ミョウガは千切りにし、水にさらし、水気を拭く。
  2. 2
    竹輪、キュウリ、ニンジン、ミョウガを混ぜてよく冷やしておく。
  3. 3
    ●合わせ酢をつくり、2を天盛りにしたところにかける。

    しそを最後にのせる。

おいしくなるコツ

よく冷やして、食べてください。

きっかけ

こってり中華がメインの時に、さっぱりした副菜が食べたくて作りました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ちくわときゅうりの酢の物サラダ

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 16:06
今日は^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
光栄です。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする