鶏手羽元の中華風煮物 圧力なべで短時間に。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽元
- 15本くらい
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○しょうが汁
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大2
- 大根
- 15センチ
- 人参
- 1/2本
- サトイモ
- 5個
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干しシイタケ
- 5枚
- ●練り中華だし
- 大1
- ●砂糖
- 大3
- ●醤油
- 大2~3
- ●みりん
- 大3
- ●酒
- 100㏄
- ●コチュジャン
- 小さじ2
- オクラ
- 5本
- しょうが1かけ
- 千切り
- ☆水とシイタケの戻し汁
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 干しシイタケは水につけて、レンジでチンして戻します。
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- 2
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- こんにゃくはスプーンでちぎるように。
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- 3
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- 野菜は乱切りにします。
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- 4
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- 鶏肉に○の材料でした味をもみ込み、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 油を熱し、鶏肉を入れたら、動かさないで、しっかりと焼き色をつけるのがコツです。
オクラと千切りしょうが以外の野菜も炒めます。
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- 6
- シイタケの戻し汁と水を足して2カップにします。
それと、●の調味料を加え、圧力なべで4分加圧、蒸らし5分します。
-
- 7
- なべのふたを取って、煮汁を煮詰め、最後に、オクラと千切りしょうがを加え、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏手羽元は、油を敷いた鍋に入れたら、絶対に動かさないこと。しっかりとした焼き目をつけるのが出来上がりの味と見た目を左右します。
きっかけ
いつもの鶏のお煮しめを変化させて。
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鶏手羽元を鍋に入れたら動かさないで、しっかりと焼き目をつけると味も見た目もおいしくなります。