何にでもアレンジ可能 茹で塩鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜色紅茶
茹でる時にはお酒が入った方が美味しいかもしれないですが、水だけでも十分おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は塩を全体にまんべんなくもみこむ。
  2. 2
    鶏肉はビニル袋等に入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れて1日程度置く。
  3. 3
    2の鶏肉が被るくらいの水を鍋(または耐熱容器)に入れて加熱する。
  4. 4
    2分程沸騰させたら火を止めて鶏肉を茹で汁につけたまま冷ます。
  5. 5
    保存する場合は鶏肉が完全に茹で汁につかるように冷蔵庫で保存する。数日間は保存可能。

おいしくなるコツ

塩をもみこんで、置いて、ゆでるだけ。お酒なくてもできます。茹で汁も活用してください。

きっかけ

何かでやってた茹で塩鶏肉。数日保存も可能で何にでも使えるシンプルさが素敵!と、記憶を頼りに作ってみました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ゆで塩鶏肉

このレシピを作ったユーザ

夜色紅茶 気ままに思いつくがままに料理してます。簡単なのが一番!をモットーに、ズボラでも美味しいもの目指して頑張ってまーす。ちゃんと計量する癖をつけないと…^^;

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/29 16:42
簡単にできて良いですね☆何にアレンジしようかなぁ〜(*^^*)
輝こ
レポートありがとうございます。簡単にできるの大好きです♪ドレッシングでシンプルに食べたり、トッピングにしたりお好きにどうぞ~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする