材料(2人分)
- 鳥手羽元
- 8本
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2個
- トマト缶
- 1缶
- ☆水
- 250ml
- ☆砂糖
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 適量
- バジル
- 5枚
- オリーブオイル
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、
玉ねぎは薄めのスライス、
ナスはヘタを除き一口大の乱切りにしたら水にさらしてアク抜きをします。
ピーマンもヘタと種を除き一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンにニンニク・オリーブオイルを入れ火にかけます。
香りが出てきたら、鳥手羽元を入れ【強火】で焼き色を付けます。
-
- 3
- 玉ねぎとナス・ピーマンを加えさらに炒めます。
玉ねぎが透明になってきたらトマト缶・水を加えます。
煮立ってきたら、砂糖・塩を入れ【中火】で30分煮込みます。
-
- 4
- 煮汁がトロッしてきたら、適当な大きさに切ったバジルも加え、クレイジーソルト・コショウで味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
煮込む時、蓋はしないでくださいね☆
きっかけ
トマト煮込み系が好きなので、大量に冷凍庫にある手羽元で☆
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調味料は必要最低限で、素材本来の味で☆
ワインにもバゲットにもバッチリ合います♪