豆腐で作る、チョコムース風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(小分けになっているもの) 1パック(120g~150g)
- 板チョコ(ダーク、ミルクチョコ) 各1枚
- 牛乳 大さじ1
- シナモン 大さじ1
- 粉唐辛子 お好みで
作り方
- 1 板チョコを細かく砕いて、牛乳と一緒に耐熱容器にいれ、レンジで1分~1分半かけて溶かす。
- 2 フードプロセッサーに豆腐をいれ、1を加える。さらに、シナモンと唐辛子も加えて、良く混ぜ合わせて出来上がり。
- 3 粉唐辛子は、本当にわずかでOKです。韓国唐辛子の甘口がおススメ。唐辛子以外にも、黒胡椒でも大人味になります。
- 4
きっかけ
カロリー控えめのチョコムースが食べたかったので。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐とチョコを混ぜ合わせると、豆腐が入っていることに気付かないくらいおいしく滑らかになります。
- レシピID:1680003347
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- チョコレートムース
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つくったよレポート(1件)
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*nini*2012/07/24 15:40チョコの分量間違えて、ちょっとサラッとした出来上がりです。。。
でも、豆腐でこんなおいしいデザートができるなんて感激!
おいしかったです♥