いつもの味に一味追加!大葉とニラ風味を残した他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラなど
- 100g
- 長ネギ
- 一本
- 玉ねぎ
- 小1つ
- ニラ
- 1/3束
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒(お好みで)
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 卵
- 2〜3こ
- 大葉
- 2〜4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、
長ネギは斜め切りで幅は3〜5mm、
ニラも1cm位のざく切りにしておく。
(長ネギは1/3程度後でいれるので分けておく)
大葉は細かく千切る。
-
- 2
- 5回程コロコロと肉を炒めたら、玉ねぎをいれる。
続けて、分量の2/3の長ネギを入れ、軽く炒める。
-
- 3
- 肉に赤い部分が残っているうちに、水から☆全部を入れる。
-
- 4
- 味が混ざったら、分量半分の卵を入れ、直ぐに残りの長ネギとニラ、1/3程度の大葉を散りばめ、蓋をし、弱火でゆっくり10秒ほど数える。
-
- 5
- 残りの卵を回し入れ、お好みの固さになったらご飯にかけて大葉を散らして出来上がり。
きっかけ
一味変えてみたかったので、余っていたニラと大葉の風味と長ネギの食感が残る作り方を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません