おせちの田作りを救済★めんつゆに加えるだけの裏技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pno0507
いつもの麺つゆに余った田作りを加えるだけで、甘み・塩分・小魚のだしが出て、麺つゆの味がグレードアップ。
お蕎麦用に高い麺つゆを常備していなくても良くなります!

材料(1人分)

余った田作り
大さじ1位
蕎麦
一玉
めんつゆ
一人分

作り方

  1. 1
    小鍋に、余った田作りを入れ、いつもの希釈割合で水と麺つゆを入れて温めます。
  2. 2
    できあがり!

    お好みのお蕎麦、薬味で召し上がってください。今日は山菜そばにしてみました。
  3. 3
    ★このほか、湯豆腐のたれに加えても、すっごくおいしくなります!!

おいしくなるコツ

とにかく、ひと匙加えるだけです。しょっぱくし過ぎて余ってしまった田作り、だめもとで、だしとして使ってみたら美味しくてびっくり。湯豆腐のたれに入れても超おいしいので、これからはだしとして使うためだけに田作りを常備しておきたいと思ってます。

きっかけ

お正月に余った田作りを使い切る技です。でもこれからはこのために作りおきしちゃいそう!

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
田作り そば めんつゆ 湯豆腐
料理名
麺つゆ

このレシピを作ったユーザ

pno0507 いつの間にか繰返し作るようになったレシピを記録していけたらと思います。 興味あることは、DIY・料理・ガジェット・ハンドクラフト・子育て・SF・読書・漫画・アニメ・ピアノロックなど。 http://d.hatena.ne.jp/pno2/ http://d.hatena.ne.jp/pno/ http://plaza.rakuten.co.jp/mitsukaru でブログ書いてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする