魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ レシピ・作り方

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riehime1029
とっても簡単なのに、魚介の旨味がたっぷりつまって、見た目も豪華なおもてなし料理です。お好きなハーブを使ってみてください。今回は、鯛で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛のかま
1つ
鯛の切り身
2切れ
ブラックタイガー(海老)
3匹
ホタテ
4つ
あさり
1パック
4つ
にんにく
3かけ
ドライトマト
4枚
プチトマト
適宜
100cc
白ワイン
100cc
生ローズマリー
5本
タイム
5本
アンチョビ
2枚
ケッパー
大1
オリーブオイル
大3

作り方

  1. 1
    カマの下処理。流水で細部まできちんと洗い、切身と共に、たっぷりの塩をかけて10分おき、熱湯をかけてから水分を拭きます。
  2. 2
    海老は殻をむき、片栗粉をつけて10分。洗い流して水分を拭きとります。あさりと蛤は流水で擦り合せて洗ってから、3%の塩水につけて、アルミ等で暗くして、塩抜きを。
  3. 3
    ドライトマトは適当な大きさに切り、にんにくは、包丁の腹で潰します。
  4. 4
    浅めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出たら、強火にして鯛を入れ、両面に少し焼き目を付けます。オイルが多い場合は、調整してください。
  5. 5
    沸騰したら弱中火にして、蓋をして、15~20分蒸しあげます。
    最後に味が足りなければ、塩とほんの少しの醤油を足して完成!
  6. 6
    残りの材料をすべて入れます。鍋ごと食卓に出す場合は、奇麗にバランスよく入れてください。

おいしくなるコツ

まる1匹を使う場合は下処理は、お魚屋さんにお願いしてしまえば簡単です。かまは、面倒でも下処理をきちんとしてくださいね。下処理さえしてしまえば、あとは鍋で出来上がりを待つだけです♪お好みで、グリーンオリーブを入れても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーに美味しく魚介を食べたいときに。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
関連キーワード
アクアパッツァ 魚介 簡単
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 15:17
へだいというお安いタイが売られていたので、あこがれのアクアパッツアに初挑戦しました。スープまで美味しく頂きました。
ひろ139
美味しそうです♪丸丸1匹で、見た目も豪華ですね。レポありがとうございます!

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