魚介のうま味たっぷり☆アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のかま
- 1つ
- 鯛の切り身
- 2切れ
- ブラックタイガー(海老)
- 3匹
- ホタテ
- 4つ
- あさり
- 1パック
- 蛤
- 4つ
- にんにく
- 3かけ
- ドライトマト
- 4枚
- プチトマト
- 適宜
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- 生ローズマリー
- 5本
- タイム
- 5本
- アンチョビ
- 2枚
- ケッパー
- 大1
- オリーブオイル
- 大3
作り方
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- 1
- カマの下処理。流水で細部まできちんと洗い、切身と共に、たっぷりの塩をかけて10分おき、熱湯をかけてから水分を拭きます。
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- 2
- 海老は殻をむき、片栗粉をつけて10分。洗い流して水分を拭きとります。あさりと蛤は流水で擦り合せて洗ってから、3%の塩水につけて、アルミ等で暗くして、塩抜きを。
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- 3
- ドライトマトは適当な大きさに切り、にんにくは、包丁の腹で潰します。
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- 4
- 浅めの鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけて香りを出たら、強火にして鯛を入れ、両面に少し焼き目を付けます。オイルが多い場合は、調整してください。
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- 5
- 沸騰したら弱中火にして、蓋をして、15~20分蒸しあげます。
最後に味が足りなければ、塩とほんの少しの醤油を足して完成!
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- 6
- 残りの材料をすべて入れます。鍋ごと食卓に出す場合は、奇麗にバランスよく入れてください。
おいしくなるコツ
まる1匹を使う場合は下処理は、お魚屋さんにお願いしてしまえば簡単です。かまは、面倒でも下処理をきちんとしてくださいね。下処理さえしてしまえば、あとは鍋で出来上がりを待つだけです♪お好みで、グリーンオリーブを入れても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーに美味しく魚介を食べたいときに。