出汁が美味しすぎる★カニすき鍋 レシピ・作り方

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riehime1029
殻から出た出汁が美味し過ぎるカニすき鍋。野菜を入れる前に、甲羅や殻からしっかり出汁を出す事が大事です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

活け松葉(越前)カニ
1匹
だし汁
適宜
白醤油
50cc
50cc
適宜
みりん
30cc
お好みのお野菜
適宜

作り方

  1. 1
    昆布と鰹で出汁を取り、土鍋に入れ、調味料を足します。分量はあくまで目安ですので、味を見て加減をしてください。
  2. 2
    ポイント★身の少なそうな足の先や甲羅を入れ、まずはカニから出汁を出します。
  3. 3
    蟹の甲羅を取り出し、捌いた脚や野菜でお鍋を堪能してください。シンプルな「ちり」より、「すき」が個人的におすすめ。
  4. 4
    出汁で食べても良いし、ポンズでも可。お薬味は、浅葱・おろし生姜・大根おろし・柚子胡椒で。
  5. 5
    我が家は、ゆがいた白菜に、人参を巻いて、断面を綺麗に見せたものを作ります。見た目も綺麗でおすすめ!
  6. 6
    長ネギ・豆腐・レタス・白菜・椎茸・えのきetc.海老や蛤も入れても美味しい出汁になりますよ♪
  7. 7
    最後のおじやは、お味噌を加えてから卵でとじるのもお勧めです。
  8. 8
    さっと鍋に入れただけなら食べ終わった殻からも出汁が出ます。翌日に新しく出汁も取れますよ。その際は、軽く焼くとGOOD.
  9. 9
    カニ味噌はコチラで。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002951/
  10. 10
    余った脚や殻は炊込みご飯にどうぞ。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002953/

おいしくなるコツ

昆布だけの「ちり」もいいけれど、美味しいスープが出来るので、出汁で食べる「すき」がお勧めです。器を二つ用意して、片方にはポンズを入れても両方楽しめてGOOD.あまり細かい事にこだわらずに、カニから出る出汁楽しんでください。

きっかけ

活けカニはやっぱり鍋に。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
かに かにすき 出汁
料理名
かにすき鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/30 15:55
いい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
もう時期も最後ですね~、うらやましいです(^^♪レポ、ありがとうございます☆
2015/01/04 21:32
ご馳走様でした!
rinmama9459
美味しそう♪レポありがとうです(⌒ー⌒)ノ

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