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簡単!焼いて漬けるだけ!焼きネギのおひたし レシピ・作り方

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Chicoru
焼いて漬けるだけで沢山食べられる、美味しい風邪予防♪
みんながつくった数 193

材料(2人分)

長葱
1~1.5本
唐辛子
お好みで
.
《A》
醤油
大1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
40cc
40cc
摺り胡麻
適宜
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作り方

  1. 1
    長葱は洗って水気を拭き青い部分と根の部分を切り落とし、フライパンに並べられるくらい(半分かな)に切る。

    なるべく長いまま焼いた方が風邪予防物質の『硫化アリル』の揮発が防げます。
  2. 2
    《A》の漬け汁の材料を合わせておきます。

    醤油は麺つゆの甘味や塩気によって加減して加えてください。
  3. 3
    フライパンで、ネギを焼きます。

    弱火でじっくり焦げ目がついたらフライパンに当たる面を変えながら、中まで火が通るように焼きます。(菜箸でつまんでクニャっとなるくらい。)
  4. 4
    焼きあがったネギは熱いうちに食べ易い長さに切り、漬け汁に浸します。
  5. 5
    器に盛り付け、唐辛子を振って召し上がれ。

    唐辛子は一味でも七味でも、または振らなくても、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

30分~1時間位漬け込めば、十分美味しく食べられます。 夕食の支度の一番最初に作っておけば、丁度良いかもしれませんね。

きっかけ

ネギが安くて大量に買い込んだ時に消費目的で作ったのがきっかけですが 夫にも大好評で、それ以来我家の定番の1品となっています。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
小鉢 風邪予防 簡単 ねぎ
料理名
焼きネギのおひたし

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 66 件)

2024/03/17 15:59
美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました
とことことっこ
2024/02/28 16:19
簡単でした!
コテツPaPa

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