材料(2人分)
- 牛肉のこま切れ
- 100g
- 大根
- 1/5本
- 春雨
- 適量
- 豆腐
- 1/3丁
- かつおだし
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの厚さの半月切り。豆腐は4等分。春雨は湯通しし柔らかくしておく。
-
- 2
- 鍋にかつおだし、大根を入れ沸騰したら牛肉を入れます。灰汁を取り大根が柔らかくなったら醤油、酒、砂糖を入れ一煮立ちしたら春雨、豆腐を入れ煮込みます。
おいしくなるコツ
火を止めて少し冷ますと味がしみます♪♪♪
きっかけ
牛肉のこま切れを安くでゲットしたので、あとは冷蔵庫のあるものと一緒に煮ました。
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豚肉でも美味しいと思いました。