お弁当に!コロコロかわいい♪しいたけの卵づめ? レシピ・作り方

お弁当に!コロコロかわいい♪しいたけの卵づめ?
  • 約15分
  • 300円前後
きんちゃん(^o^)
きんちゃん(^o^)
お弁当にぴったり!ケチャップをかけて召し上がれ♪

材料(1~6人分)

  • 生しいたけ(小) 6本
  • 生おから 30g
  • 薄力粉 20g
  • 卵M 1個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 適量
  • バター(油) 少々
  • ケチャップ 適当

作り方

  1. 1 おから・薄力粉・塩をボールに入れて混ぜ、卵を加えよく混ぜます。
  2. 2 1の水分が少なく、なめらかさがなければ牛乳を少し加えて混ぜます。(スプーンですくって、ボトボトっと落ちるくらい。)
  3. 3 しいたけの軸をハサミで切り、かさの内側に2を山盛りに入れます。
  4. 4 フライパンでバターを溶かし(油をしき)、そこに3を並べて焼きます。最後に少量の水を入れ、すぐに蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 卵の部分に火がとおって固まれば完成です!ケチャップをかけて食べてください♪

きっかけ

しいたけとおからがあったので・・・

おいしくなるコツ

強火だと焦げてしまう可能性があるので注意してください!

  • レシピID:1680002821
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
しいたけ 生おから 弁当
料理名
しいたけの卵づめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る