☆牛肉じゃがの甘辛炒め☆ レシピ・作り方

☆牛肉じゃがの甘辛炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
肉じゃがの材料で炒め物。
コチュジャンが効いてて、焼肉のタレのようなお味で美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 100~150g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは、1cm幅に切り水にさらしてアクを抜きます。

    玉ねぎは繊維に沿って同じく1cm幅に切ります。
  2. 2 耐熱容器に、じゃがいもと玉ねぎを入れてレンジで4~5分火が通るまで加熱します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒めます。

    牛肉に火が通ったら、☆調味料を入れ1分程加熱します。
  4. 4 【3】に【2】のじゃがいもと玉ねぎを入れます。

    あまり混ぜると煮崩れるので、たまに大きく混ぜる程度で。(火力は中火です)
  5. 5 4、5分加熱して、じゃがいもに良い色が付いたらコショウを入れて完成。

きっかけ

肉じゃがの材料だけど、コチュジャンを入れて炒め煮にすると、また違ったお料理になった感じです。 ご飯にとっても合います!

おいしくなるコツ

じゃがいもにシッカリ味を染みこませると美味しいです。

  • レシピID:1680002667
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが 牛肉 ご飯に合う 焼肉
料理名
☆牛肉じゃがの甘辛炒め☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/10/04 22:07
    ☆牛肉じゃがの甘辛炒め☆
    ピリ辛がごはんに合いますね。彩りにネギも一緒に炒めました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る