手作りがんも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
揚げたては特においしい!おつまみに最高!!自分が好きな野菜を入れて作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
ひじき
5gくらい
人参
5cmくらい
干ししいたけ
3枚くらい
ぎんなん
15~20粒
枝豆
30~40粒
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
1つまみ
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2
たまご
1/2個

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りをしておく。干ししいたけはもどしておく。
  2. 2
    人参、しいたけは細かく刻んでおく。豆腐をボウルに入れてしっかりとつぶしてから、パン粉~たまごまでを入れてまたしっかりと混ぜる
  3. 3
    人参、しいたけを入れてしっかり混ぜ合わせてから、枝豆と銀杏も投入。さらに全体を混ぜ合わせる
  4. 4
    成型してから、油で揚げる。揚げ焼きにしてもOKです。中くらいの温度でゆっくり揚げると揚げ上がりの色もキレイです
  5. 5
    ここで、豆腐の水分が多すぎてべちゃべちゃして、成型しにくい場合は、パン粉を足してください。油ハネに注意!
  6. 6
    生姜醤油でたべてもよし。おでんなどの煮物にしてもおいしいです。そのまま食べたい場合は、揚げる前のタネに醤油を大さじ1入れてもOK

きっかけ

がんもが大好きなのですが、近所ではあまり売っていないので自分で作ってみました

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
がんもどきぎんなん(銀杏)
関連キーワード
がんも 手作り 豆腐 簡単
料理名
がんもどき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/14 19:29
初がんもです!意外に簡単にできるんですね(^O^)揚げたてとっても美味しかったです!
ぽちゃむ
とてもおいしそうに出来てますね! 揚げたては、本当に美味しいですよね♪ レポ、ありがとうございました☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする