【冷凍保存】 人参の冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
人参は常に冷凍保存してあります。人参を入れるだけで彩りがよくなります◎味噌汁、炒め物、煮物・・何でも使える便利な人参。冷凍保存して時短!!
みんながつくった数 53

材料(1~人分)

人参
適量
密封パック
1枚

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき、好きな形に切る。(私は、色んなパターンに切って、用途に応じて使えるようにしてます)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、そこに人参を入れ、サッと茹でる。
  3. 3
    その後、ザルに取り、水気をきっておく。
  4. 4
    冷めたら密封パックに入れ、冷凍庫で保存。2週間前後保存可能です。

おいしくなるコツ

茹でるのは、固めに!使うときは、凍ったまま使用出来ます! 乱切りは、カレーや煮物に。いちょう切り・半月切りは、味噌汁やサラダに。短冊切りは、炒め物や味噌汁に。細切りは、きんぴらに。

きっかけ

人参は常にストックしてます!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 冷凍保存 味噌汁 サラダ
料理名
人参の冷凍保存方法

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 43 件)

2022/06/22 16:55
冷凍保存便利です!
ゆっか*
2021/03/03 09:48
参考にしました。 にんじん、冷凍保存すると助かりますね♪ ありがとうございました♪
レッドキャッツ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする