【冷凍保存】 人参の冷凍保存方法 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~人分)
- 人参 適量
- 密封パック 1枚
作り方
- 1 人参は皮をむき、好きな形に切る。(私は、色んなパターンに切って、用途に応じて使えるようにしてます)
- 2 鍋にお湯を沸かし、そこに人参を入れ、サッと茹でる。
- 3 その後、ザルに取り、水気をきっておく。
- 4 冷めたら密封パックに入れ、冷凍庫で保存。2週間前後保存可能です。
きっかけ
人参は常にストックしてます!
おいしくなるコツ
茹でるのは、固めに!使うときは、凍ったまま使用出来ます! 乱切りは、カレーや煮物に。いちょう切り・半月切りは、味噌汁やサラダに。短冊切りは、炒め物や味噌汁に。細切りは、きんぴらに。
- レシピID:1680002400
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の冷凍保存方法
レポートを送る
43 件