材料(2人分)
- キムチ
- 大4
- コチュジャン
- 大3~4
- 酒 ケチャップ
- 各大2
- 砂糖
- 小1
- オイスターソース しょう油
- 各大1弱
- にんにく摩り下ろし
- 5~10かけ分
- 水
- 5カップ
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 300~400g
- お好みの野菜 白菜 チンゲン菜など
- 適宜
- 豆腐 糸こんにゃく わんたんなどお好みで
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したら調味料全部一気に入れてください。にんにくも入れます。先に具材の油揚げを入れておくとうまみが出てお勧めです。
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- 2
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- 今回は白菜、えのき、にんにくの茎、カリフラワー、roseさんのワンタン、レシピID: 1270000231、豆腐、糸こん、油揚げなど。火の通りにくいものから入れていってください。
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- 3
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- 沸いてきたら、豚しゃぶをしゃ~ぶしゃぶしてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
十分煮汁に味がついてるのでそのままでもおいしいですが、我が家ではすこしごま油をたらして食べてます。レモンの摩り下ろしをいれてもすっきりしておいしいです。〆はラーメンがおすすめです。
きっかけ
キムチ鍋と大好きなしゃぶしゃぶを同時に!