とろ~り♬とろける。あんかけチャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- チャーシュー
- お好みで
- 紹興酒
- 大さじ2
- お水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- お醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- たれの材料をすべてお鍋に入れ、チャーシューを加えてアルコール分が飛ぶまでしばらく煮る。
-
- 2
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
-
- 器にご飯を盛り付け、2のチャーシューとたれを乗せる。あれば、小ねぎなどを散らすと綺麗に仕上がります。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1596794.html の記事です。
きっかけ
自家製チャーシューを使って丼に。