バター入りもぎゅっとベーグル レシピ・作り方

バター入りもぎゅっとベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
じゃばら@
じゃばら@
油脂(バター)が入るので、ベーグルだけどふっくらかつもっちりです。
かじるともぎゅっとします(^^)v

材料(6人分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 300g
  • 4g
  • 砂糖 18g
  • イースト 2.5g(小さじ2/3)
  • スキムミルク 6g
  • 170g
  • バター(室温にもどしておく) 12g
  • お湯(ケトリング用) 1L
  • 砂糖orはちみつ(ケトリング用) 大さじ2

作り方

  1. 1 <手捏ね>
    ボウルに強力粉、スキムミルク、砂糖とイーストを重ねて入れ、端の方に塩を入れる。
    水(ぬるま湯)をドライイースト中心に入れてゴムベラ(または手)で全体にざっと混ぜ合わせる
  2. 2 捏ね台に出してひとまとまりになるまで捏ね、室温にしたバターを混ぜ込む。
    バターがなじんだらひたすら捏ねる(15分くらい)
  3. 3 <HB>
    パンケースに水(寒い時期は30度くらいのぬるま湯)・強力粉・スキムミルク・砂糖・イースト・端の方に塩を入れて10分捏ねる。
    5分後に室温に戻したバターをちぎって入れる。
  4. 4 6分割して閉じ目を下にして丸める。
    固く絞った濡れ布巾を被せて20分休ませる。
  5. 5 ○成形○
    閉じめを下にして楕円に伸ばす。
    空気が入らないように手前からくるくる巻く。(20センチくらい)
  6. 6 片方をつぶしてくるっともう片方の端を包み込んでよく閉じる。
    つなぎ目が下になるように成形し、一個分の大きさに切ったクッキングシートの上に置く。
  7. 7 ○二次発酵○
    固く絞った濡れ布巾を被せて30℃で30分おく。

    発酵中に鍋に湯を沸かして砂糖orはちみつを溶かしておく。(80℃~90℃で茹でられる様準備)
  8. 8 ●ケトリング●
    シートごと生地を入れてシートをそっとはがし、片面30秒づつ茹でる。

    オーブンを200度に余熱しておく。
    (茹でたらすぐ焼ける様に)
  9. 9 オーブンで200℃で20分焼く。
    (オーブンによってお好みの焼き色がつくまででOK)

きっかけ

いろんなレシピで作って自分なりの配合にしてみました

おいしくなるコツ

ケトリングは沸騰させないように(^^) ケトリング後にオーブンに入れる時間が長くなるとしわの原因になります。

  • レシピID:1680002329
  • 公開日:2011/09/05
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ベーグル
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