火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本(中サイズ)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 大葉(無ければ小葱でも)
- 2~3枚
- 【梅肉ソース】
- 梅干(果肉の柔らかいもの)
- 大粒1個
- 醤油
- 小1〜2
- 胡麻油
- 少々
- 砂糖
- 小1/2
- みりん
- 小1
- すり胡麻(白)
- 大1
- 長葱(みじん切り)
- 2~3cm分
作り方
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- 1
- ナスも豚肉も加熱後すぐに梅肉ソースと和えるので、梅肉ソースを準備しておきます。梅干は種を取り除き包丁で叩いてペースト状に、葱はみじん切りにし、他の梅肉ソースの材料と合わせておきます
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- 2
- 大葉は、細千切りにしておく。
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- 3
- ナスはたへを取り半分の長さに切ってから縦に6等分に切り分け、さっと水を潜らせて、レンジ(600w)で2分半程加熱する。ナスの加熱具合を確認し加熱時間を調節してください。
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- 4
- 豚の薄切り肉は1.5cm程の幅に切り、酒を振って軽く混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分半程加熱する。(肉に火が通ったか要確認)肉が固まっていたら、箸でほぐす。
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- 5
- ナスと豚肉は加熱が終わった順にどんどん梅肉ソースと和え、皿に盛り付け大葉を飾って完成。