火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方

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Chicoru
火を使わない暑い季節でも楽チン簡単な一品。この梅ソースは甘めの味付けで、食べやすくしてあります。豚肉の代わりに蒸し鶏を使っても美味しいです。
みんながつくった数 119

材料(2人分)

ナス
2本(中サイズ)
豚薄切り肉
100g
大葉(無ければ小葱でも)
2~3枚
【梅肉ソース】
梅干(果肉の柔らかいもの)
大粒1個
醤油
小1〜2
胡麻油
少々
砂糖
小1/2
みりん
小1
すり胡麻(白)
大1
長葱(みじん切り)
2~3cm分

作り方

  1. 1
    ナスも豚肉も加熱後すぐに梅肉ソースと和えるので、梅肉ソースを準備しておきます。梅干は種を取り除き包丁で叩いてペースト状に、葱はみじん切りにし、他の梅肉ソースの材料と合わせておきます
  2. 2
    大葉は、細千切りにしておく。
  3. 3
    ナスはたへを取り半分の長さに切ってから縦に6等分に切り分け、さっと水を潜らせて、レンジ(600w)で2分半程加熱する。ナスの加熱具合を確認し加熱時間を調節してください。
  4. 4
    豚の薄切り肉は1.5cm程の幅に切り、酒を振って軽く混ぜ合わせ、レンジ(600w)で1分半程加熱する。(肉に火が通ったか要確認)肉が固まっていたら、箸でほぐす。
  5. 5
    ナスと豚肉は加熱が終わった順にどんどん梅肉ソースと和え、皿に盛り付け大葉を飾って完成。

きっかけ

暑い夏でも涼しく料理!

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
火を使わない 茄子 さっぱり なす
料理名
ナスと豚肉の梅肉ソース和え

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 53 件)

2023/07/01 09:53
おいしかったです
きのう
2023/06/13 21:07
ナスと梅味は合うんですね!さっぱりしてこれからの時期にぴったりです。梅干しは苦手だけど甘酸っぱい味付け好きな子どももおいしい!と食べられました。また作ります!
抹茶ちょこれぇと

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