虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- こしあん
- 500g
- 水
- 400g
- 粉寒天(棒寒天でも可)
- 4g
- 上白糖
- 40g
- 黒砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながらよく煮溶かせる。 (この間、沸騰してから約2分程度)
-
- 2
- こし餡と上白糖、黒砂糖を加えて綺麗に混ぜながらさらに1分程度火にかける。
-
- 3
- 流し缶に入れて、冷やせばできあがり。お好みの大きさに切っていただいてください♪
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1812262.html の記事です。
粉寒天は、うまく煮溶かさないとだまになって固まりません。
水の時から寒天を加え、手を休めずにかき混ぜて♪
きっかけ
大好きな黒砂糖の羊羹を水羊羹にしてみました♡