虎屋の羊羹「おもかげ」風な水ようかん。 レシピ・作り方

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pochitohana
自家製水羊羹を、大好きな黒砂糖風味で作ってみました♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

こしあん
500g
400g
粉寒天(棒寒天でも可)
4g
上白糖
40g
黒砂糖
40g

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながらよく煮溶かせる。 (この間、沸騰してから約2分程度)
  2. 2
    こし餡と上白糖、黒砂糖を加えて綺麗に混ぜながらさらに1分程度火にかける。
  3. 3
    流し缶に入れて、冷やせばできあがり。お好みの大きさに切っていただいてください♪

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1812262.html の記事です。 粉寒天は、うまく煮溶かさないとだまになって固まりません。 水の時から寒天を加え、手を休めずにかき混ぜて♪

きっかけ

大好きな黒砂糖の羊羹を水羊羹にしてみました♡

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん(黒糖風味)

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 23:43
美味しくできました。
かつ楽々kitchen

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