おいしいラーメン屋で食べるオイシイ餃子を思い出すヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
野菜苦手でも、キャベツたっぷりの餃子なら食べられる~。
みんながつくった数 37

材料(約10人分)

キャベツ(大)
2/3個
ニラ
2束
豚ミンチ肉
300g
ねぎのみじんぎり
1本分
ラード
大さじ3~5
にんにくのみじん切り
2かけ分
生姜のみじん切り
1かけ分

作り方

  1. 1
    キャベツは細かなみじん切りに(フードプロセッサーでも可)、ニラも細かく刻み、どちらも熱湯でさっと茹でてザルにとる。
  2. 2
    ボウル(またはお鍋)にミンチ肉を入れ、手で粘りがでるまでよくこねる。その後、ラードを加えて均一になるように混ぜる。
  3. 3
    1の野菜の水気をよく絞り、ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切りとともに2の肉に加える。
  4. 4
    調味料です。★塩 小さじ1★コショウ 少々★お醤油 大さじ2★ごま油 大さじ1★砂糖 大さじ2/3★味の素 小さじ2/3★中華ダシの素 小さじ1★オイスターソース お好みで
  5. 5
    調味料を全て加えて、全体を混ぜる。
  6. 6
    最低ひと晩ねかせたあと、餃子の皮でつつめば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてを握るよりも、翌日のほうが熟成されてより美味しくなると思います。 夏場などは、心配なので冷蔵庫で保存下さい^^。

きっかけ

家で作るとたっぷり食べられる。お肉もお野菜も、たっぷりたっぷり♡

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 33 件)

2022/10/27 20:22
美味しくできました。 また参考にさせて頂きます。
まちだ
2022/05/13 20:33
ラードが入っているだけで一気に本格的になってとても美味しかったです〜!
たまちゃん。。。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする