アプリで広告非表示を体験しよう

簡単モテ飯☆自家製牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a-kiuchi
だしが効いているので、汁だくで食べるのが美味しいです。子供も男子も大好きな味なはず!味が染み込んだこんにゃくで、お腹いっぱいでもヘルシー&節約になります。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

牛肉(バラ切り落とし)
360g
タマネギ
一個
糸こんにゃく
一袋
☆酒(下味用)
大さじ2
☆醤油(下味用)
大さじ2
180ml
80ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
だしのもと(牛)
小さじ1
だしのもと(和風)
小さじ2
チューブ生姜
6cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。牛肉も食べやすい大きさに切り、☆の下味用調味料を揉み込んでおく。糸こんにゃくも水洗いしてから、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に、水、酒、醤油、みりん、砂糖、蜂蜜、だしの素(牛)、だしの素(和風)、チューブ生姜をいれて煮たったら、牛肉を加えて5分ほど煮る。アクがでてきたらとる。
  3. 3
    玉ねぎ、こんにゃくを加えて味がしみ込むまで煮込む(15分くらい)。
  4. 4
    お好みでご飯の上に盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込むときは、牛肉に味が染みてから玉ねぎとこんにゃくを加える。

きっかけ

小さい頃から大好きメニュー。家で作った牛丼はお店で食べるのともまた違った美味しさ☆だんなさんによろこんでもらいたくて、作りました。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 玉ねぎ こんにゃく 牛丼
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2012/07/02 20:25
ネギたっぷりでいただきました~☆とても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
ラムチャン5834
喜んでいただけてうれしいです!ごちそうさまでしたなんて、そんなお言葉までいただいてありがとうございます☆
2012/06/05 17:21
糸こんにゃくがなかったので普通の蒟蒻で作りました! レシピのおかげで美味しかったです♪ごちそうさまでした★
ほぉみぃ?
わーい♬ありがとうございます!美味しく作っていただけたようでうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする