材料(2人分)
- ★しめじ
- 1/2袋
- ★たまねぎ
- 1/6個
- ★バター
- 10g
- ★水
- 200cc
- ★ハヤシライスのルウ
- 2個
- ★ローリエ
- 1枚
- ○たまねぎ
- 1/2個
- ○にんじん
- 1/2本
- ○ピーマン
- 1個
- ○塩こしょう
- 適量
- ○チキンライスの素
- 1袋
- ○ごはん
- 茶碗3杯分
- *卵
- 4個
- *塩
- 適量
- *マヨネーズ
- 小さじ2
- *スイートマジョラム(あれば)
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- しめじと薄切りにしたたまねぎをバターで炒める。しんなりしてきたら水とローリエを入れて煮込む。煮立ってきたら弱火にしてルウを入れる。とろみが付いたらハヤシソースもどきの出来上がり。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎと人参をフライパンで炒める。サッと塩こしょうをしてピーマンを加えて炒める。ごはんを加えて具と絡ませたらチキンライスの素を入れて軽く炒める。2等してお皿に盛る。
-
- 3
- *をボウルに溶く。熱したフライパンにサラダ油をひいて半分量を流し入れる。表面をさいばしでかき混ぜる。半熟状態で②の上にのせて①をかける。彩りでパセリをちらす。
-
- 4
- ③をもう一度繰り返す。2人前出来上がり!
きっかけ
いつもは買えない高級卵を買ったので(お見切り品で半額☆)
今日はイメトレから入りました☆
ハヤシライスのリメイクにもおススメです。