栄養満点★ピーマンの肉詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーの妻
ピーマンだけだと食べにくいのですが、肉詰めにして、しっかり味付けすると、とってもおいしくなります★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4こ
合挽き肉
200g
たまねぎ
1/2こ
1こ
パン粉
大さじ4
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
お水
大さじ4
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦に半分に切って、中の種を取り出します。
  2. 2
    ボールの中に、合挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、パン粉と混ぜ合わせ、塩・コショウで下味をつけます。
  3. 3
    ①のピーマンの内側に、茶こし等を使って、小麦粉を振りかけます。
  4. 4
    ③の中に、②をスプーンですくって、詰めていきます。
    ※隙間がないように、しっかり詰めてください。
  5. 5
    ④で出来た表面(お肉の部分)にも、茶こし等を使って、小麦粉を振りかけます。
  6. 6
    フライパンに油をしいて、中火で熱し、⑤を入れて焼きます。
    ※必ずピーマン側から焼いてください。
  7. 7
    ピーマン側に焼き目がついたら、ひっくり返して、中火で2~3分焼きます。その後、蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにします。
  8. 8
    ⑦が出来たら、しょうゆ、みりん、砂糖、お水を合わせたものをフライパンの中へ入れて、
    全体になじませ、弱火で5分程度加熱すれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

小麦粉を振りかけることで、ピーマンとお肉をくっつけるためなので、面倒ですが、忘れないでくださいね★

きっかけ

栄養は満点だけど食べにくいピーマン・・・ピーマンが食べやすくなる1品です♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
関連キーワード
おつまみ2011 栄養満点 ごはんにぴったり ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/30 19:00
ほんとにピーマンをたくさん食べるにはいい機会ですよね(*´∀`*)
かよたく♪
つくったよレポートありがとうございます☆ ピーマンは栄養満点なので、夏バテ予防にもなりそうなので、いっぱい食べられるといいですよね♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする