小学生が作るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材と調理器具を確認する。
=調理器具=
ボウル3・菜ばし2・穴じゃくし1・マッシャー1・なべ2・調理に使うお皿3・竹串・計量スプーン・ゴムベラ・キッチンタイマー - 2 じゃがいもの皮をむき、一口大に切り、水につけておく
- 3 にんじんの皮をむき、たて半分に切り、半月切り(細いところはいちょう切り)にする
- 4 きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々をまぶしておく
-
5
*ハムは1センチ角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
*材料を全部切ったか確認する -
6
*鍋に水を入れ、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて火にかける
*卵をゆでて、水につけておく - 7 じゃがいもに竹串をさして、スッととおるのを確認して、穴じゃくしなどでしっかり水気をきってボウルにあげる
- 8 7が熱いうちに、マッシャーでつぶす
- 9 8に酢・サラダ油・塩コショウで下味をつける
- 10 4のきゅうりをもんで、ぎゅっと水をしぼる
- 11 ゆで卵のからをむき、フォークであらくつぶす
-
12
9に、しぼったきゅうり・ハムを入れて、分量のマヨネーズをまぜる
一度味見をしてみて、足りなかったら塩コショウやマヨネーズを足して味をととのえる
ゆで卵を入れてざっくりまぜて完成
きっかけ
娘の調理実習のために、普段私が作るポテトサラダのレシピを教えてあげました。
おいしくなるコツ
下味をつけておくことで、マヨネーズ少な目でも美味しく作れます。ゆで卵はあらくつぶして最後に混ぜ合わせれば、色合いもきれいに仕上がりますよ!
- レシピID:1680001822
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎは苦手な子供でも食べやすいように、茹でて使います。
小学生でもチャレンジしやすいレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!