シュワシュワ☆抹茶シフォン レシピ・作り方

シュワシュワ☆抹茶シフォン
  • 約1時間
  • 500円前後
min☆yuu
min☆yuu
面倒なのはメレンゲ作りだけ!
用意ができれば簡単にできちゃいます。
型は100円ショップの紙の型を使用。
贈り物にもどうぞ!

材料(18センチ型人分)

  • 卵黄 4個
  • サラダ油 40ml
  • 牛乳 50ml
  • 砂糖 40g
  • 卵白 4個
  • 砂糖(メレンゲ用) 40g
  • 薄力粉 75g
  • 重層 小さじ1
  • 抹茶 大さじ1.5

作り方

  1. 1 オープンを180℃にあたためておく。
    卵黄・卵白に分け、卵白は冷蔵庫へ。
  2. 2 卵黄に砂糖を加え、全体が白っぽくなるまでまぜる。
  3. 3 サラダ油と牛乳を②に少しずつ加え、滑らかになるまでまぜる。
  4. 4 粉類・抹茶をふるいながら③へ投入。円を描くように混ぜ、粉っぽさがなくなればOK。
  5. 5 メレンゲを作る。
    ハンドミキサーで手早く泡立てる。白い泡が立ってきたら、砂糖の半分を加え、さらに泡立てる。残りの砂糖を加え、角が立てばOK。
    低速にして、キメを整える。
  6. 6 ④にメレンゲの1/3を加え、卵黄生地となじませる。
    1/3を加え、今度はゴムべらでそこからすくい、切るように混ぜる。残りの1/3も同様に。
  7. 7 型に生地を流し入れたら、くるくる回転させ、表面を平らにする。軽く落として空気を抜く。
  8. 8 180℃で25~30分焼く。途中焦げそうならアルミをかぶせる。
    ご家庭のオープンによって焼き時間は異なります。竹串にドロッとした生地がついてこなければOK!
  9. 9 オープンから取り出し、20㎝くらい上から落とす。(焼き縮み防止)
    逆さにして冷ませば出来上がり☆

きっかけ

抹茶を使った簡単おかしが作りたくて。

おいしくなるコツ

メレンゲは逆さにしても落ちてこなければいいです。

  • レシピID:1680001787
  • 公開日:2011/05/23
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シフォンケーキ
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卵使い切り 簡単 抹茶 シフォン
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シフォンケーキ
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