材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2こ
- 豚肉(うす切り)
- 100g程度
- バター
- 5g
- 塩、コショウ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、火の通りやすい適当な大きさに切り、茹でます。
-
- 2
- じゃがいもに火が通ったら、ボウルに移し、じゃがいもを潰します。
-
- 3
- ある程度つぶれたら、塩、コショウで味付けし、バターを入れて、全体的にめらかなるように潰します。
-
- 4
- 豚肉のうす切りを1枚ずつ広げて、片方の端っこに、③を置き、くるくると巻きます。
-
- 5
- フライパンにごま油を入れて強火で熱し、香りが立ったら④を巻き終わりを下にして、焼きます。
-
- 6
- 豚肉の部分に火が通ったら、フライパンの中に醤油、みりん、砂糖、料理酒を入れて、全体的に味をなじませれば、出来上がりです♪
きっかけ
マッシュポテトを作り過ぎたときに、豚肉で巻いてみました☆