めがねレシピ:マツタケのお吸い物パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ベーコン、菜の花、タマネギをお好みの大きさに切る。にんにく、大葉は荒いみじん切りにする。
-
- 2
- 沸騰したお湯にパスタと塩を入れ、アルデンテに仕上げる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき、にんにくを加えて火をつける。にんにくの香りが油に付いたら、ベーコン、タマネギ、菜の花の順に炒め、塩で味を調える。
-
- 4
- 材料に火が通ったら、パスタのゆで汁をフライパンに加え、そこにマツタケのお吸い物を加えて強火で軽く蒸発させればソースは出来上がり。
-
- 5
- 茹で上がったパスタにゆで汁とサラダ油を少量加えて強火でソースと混ぜ合わせ、ソースがパスタに絡んだら、火を止めて大葉を加えて完成!
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を加えてソースを作ると、ソースが乳化して滑らかに仕上がります。ついでに塩気もプラスしてくれます。
またパスタとソースを混ぜるときも、ゆで汁とサラダ油を加えて混ぜると、よく絡んで美味しく仕上がります。
きっかけ
マツタケのお吸い物はとても美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません