めがねレシピ:マツタケのお吸い物パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんごらーれ
マツタケのお吸い物と大葉の組み合わせは最強。でも大葉が無かったら、入れなくても全然いけますよ。

材料(1人分)

パスタ
150g
ベーコン
2~3枚
菜の花
3~4本
タマネギ
1/4コ
大葉
1枚
にんにく
1コ
マツタケのお吸い物
1/2杯分
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ベーコン、菜の花、タマネギをお好みの大きさに切る。にんにく、大葉は荒いみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯にパスタと塩を入れ、アルデンテに仕上げる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくを加えて火をつける。にんにくの香りが油に付いたら、ベーコン、タマネギ、菜の花の順に炒め、塩で味を調える。
  4. 4
    材料に火が通ったら、パスタのゆで汁をフライパンに加え、そこにマツタケのお吸い物を加えて強火で軽く蒸発させればソースは出来上がり。
  5. 5
    茹で上がったパスタにゆで汁とサラダ油を少量加えて強火でソースと混ぜ合わせ、ソースがパスタに絡んだら、火を止めて大葉を加えて完成!

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁を加えてソースを作ると、ソースが乳化して滑らかに仕上がります。ついでに塩気もプラスしてくれます。 またパスタとソースを混ぜるときも、ゆで汁とサラダ油を加えて混ぜると、よく絡んで美味しく仕上がります。

きっかけ

マツタケのお吸い物はとても美味しい。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風パスタ マツタケのお吸い物 簡単
料理名
マツタケのお吸い物パスタ

このレシピを作ったユーザ

しんごらーれ こんにちは、自炊で節約料理作っていたら、それをこじらせて料理自体が楽しくなってしまった大学4年生メガネです! 全て自己流なので、分量などは目安だと考えてドンドンアレンジしちゃってください。また独り身なので基本は大学生男子1人前です。 パスタ・中華をたくさん作ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする