簡単 豚肉のから揚げ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ555
酢豚用に作る、豚肉のから揚げが美味しいので、あえて酢豚にせずメインにしてみませんか?

材料(2~3人分)

豚肉 (トンテキ用)
2~3枚
A 酒
大匙 1
A 薄口しょう油(かけしょう油でもOK)
大匙 1.5
A にんにくのすりおろし
少々
A しょうがのすりおろし
少々
片栗粉
適量
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    ・豚肉は筋きりをして、1cm位の厚さにします
    ・一口大に切り、ナイロン袋に A の調味料を入れ、よく揉んで10分~30分程置いておきます
  2. 2
    ・ねかしておいた豚肉に片栗粉を入れ、下記の様に空気を入れ振ります。
    ・肉をほぐしながら振って下さい
  3. 3
    ・下記の様に片栗粉と肉が簡単に馴染ます
    ・後は、油で揚げて出来上がりです
    ・お好みで、塩コショーをつけて食べて下さい
    ・野菜や果物を、付け合せてみると、メインのおかずになります

おいしくなるコツ

・ 沢山作って翌日、「酢豚」にする事も出来ます ・ 冷めたから揚げをカリッと温める方法は、アルミホイルにのせてオーブントースターで 3~5分位焼けばカリッと出来美味しいですょ

きっかけ

から揚げと言えば、チキンを思い浮かべますが・・・豚肉もとても美味しいですょ! 野菜と甘酢を用意すれば「酢豚」にも変身出来ます

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする