苺シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 苺 2パックほど
- 砂糖 苺の重量の5割の重さ
- レモン果汁 大さじ2
作り方
- 1 苺をきれいに洗い、水分をふき取ります
- 2 鍋に苺をいれ、砂糖を上からかけて、半日~一日放置します
- 3 しばらくすると苺から水分が出てきているので、そのまま、レモン果汁を加えて、20分くらい中弱火でコトコト煮ます
- 4 途中、アクが出るので、丁寧にとったほうがおいしくなりますが、面倒ならあくトリなしでもOK
- 5 火からおろして、苺とシロップをわけたら、出来上がり。残った苺は、ヨーグルトなどにかけたり、お菓子作りに使ったり、ドライストロベリーにしてください。
きっかけ
大量に手に入ったときに作ってみました。
おいしくなるコツ
さらさらではなく濃い目に仕上げたいときは、苺を取り除いてから、さらに20分ほど煮詰めます
- レシピID:1680001266
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- 苺シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pocon2014/05/22 18:46夏にかき氷にかけて、頂きます。楽しみです。
レシピありがとうございます。