アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく醤油で。牛すじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
うちのすじ煮にはいつもごぼうが入ります。食物繊維とすじのコラーゲンで美容にもいいかも。

材料(2人分)

醤油(ID:1680001151)
50ml
牛すじ
250g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
しょうが(せん切り)
一かけ
ねぎなど(つけあわせ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛筋は洗って、食べやすい大きさに切り、酒20ml程度(分量外)を加えたお湯で、一度煮立てる。ざるにあげ、湯切りする。
  2. 2
    ごぼうは洗って、5ミリ程度の斜め切りにし、水にさらして水けをきる。こんにゃくも食べやすく薄切りにする。
  3. 3
    1の牛筋を鍋に入れ、ひたひたの水と、しょうがを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして1時間~1時間半煮る。
  4. 4
    3ににんにく醤油とごぼう、こんにゃくを加え、お好みの濃さに調節して、さらに30分程度煮る。
  5. 5
    器に盛り、お好みでねぎとからしを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

すじを煮ている間、水が少なくなるので足りなければ、途中で足してください。甘いのが好きな方は、砂糖を加えてもいいです。

きっかけ

煮卵を作った後の調味料を無駄にしないために、つくりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする