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簡単 栗の甘露煮 レシピ・作り方

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すみれ555
高級な栗の甘露煮、大好きな方は是非手作りして下さい。安く出来、作り方はとても簡単です。
みんながつくった数 2

材料(約 2人分)

栗 (渋皮を剥いたもの)
約 250g
砂糖
100g
みりん
30cc
200cc
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作り方

  1. 1
    ・今回は冷凍栗を使用しましたが、生のむき栗でも工程は同じです。
    ・この栗は○協で298円で売っています。
    ・上記分量は1袋分ですが、写真は2袋で作っています。
  2. 2
    ・栗が浸るぐらいの水を入れ、弱火で栗の色が変わる位まで茹でます。
    ・白っぽい栗が黄色くなって来ます(10~12分位)
    ・火加減は必ず弱火です
  3. 3
    ・茹あがったら、ザルに上げ水気を切ります
  4. 4
    ・鍋に、上記の水、砂糖、みりんを入れ火にかけて砂糖を溶かします
    ・砂糖が溶けたら、栗を入れます
    ・甘さはお好みで増減して下さい
  5. 5
    ・栗が中で動いて割れない様に落し蓋をして弱火で炊きます
    ・落し蓋が無い時は、クッキングシート、アルミホィール等利用します。
  6. 6
    ・約一時間位、弱火で炊いてシロップが少なくると、火からおろしてそのまま一晩置いておけば出来上がりです
    ・直ぐに食べる事も出来るのですが、一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです

おいしくなるコツ

・火加減を強くすると栗が割れてしまうので、弱火でじっくり炊く事がコツです。 ・私は今回砂糖の変わりにパルスィートを使ってカロリーを控えました。 ・時間はかかりますが、たくさんの甘露煮が安く出来保存もOK (でも直ぐに完食してしまいます)

きっかけ

子供がおせちに入れる栗の甘露煮大好きなんですが、市販の栗の甘露煮ってお値段が高いので・・・ 今年は手作りして飽きるほど食べていました。最近、食べたいとリクエストされたので作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/20 22:12
煮くずれしましたが、おいしくできました。
tate0405
レポ、ありがとうございます。栗の季節ですね、私も、初めはは良く煮くずれしましたょ。艶がきれいですネ~!
2011/10/12 00:05
生の栗から作りました。柔らかく味が染みるまで時間はかかりますが、手作りの甘露煮は優しい甘さで、美味しかったです。
M666
レポありがとうございます~。承認遅くなってすみませんでした。 栗の季節、生栗の皮を剥くのって大変ですよね、時間がかかっても手作りが1番安心です。美味しそう~

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