とろける!生キャラメル☆ レシピ・作り方

とろける!生キャラメル☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
まるくりん
まるくりん
プレゼントに作ったんですけど、おいしくて、もう一回作っちゃいました!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鉄鍋に材料を入れます。
  2. 2 へらで混ぜながら中火で20~25分煮て、茶色っぽくなってきたら、弱火にします。
  3. 3 とろみがつき、へらから線を描くように落ちるようになったら、火を止めます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に、キャラメルを流し込み、冷凍庫で1時間程度冷やします。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、クッキングシートで包めば完成☆

きっかけ

娘が、バレンタインデーのプレゼントに作りたいと言ったので、挑戦しました。

おいしくなるコツ

煮詰める時間が短いと固まらないし、煮詰めすぎると普通のキャラメルになってしまいます。

  • レシピID:1680001079
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子生キャラメル
関連キーワード
生キャラメル 牛乳 生クリーム 洋菓子
料理名
お菓子
まるくりん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 33v
    33v
    2020/04/21 23:39
    とろける!生キャラメル☆
    家族で美味しく頂きました^ - ^
  • ヴンダーバー
    ヴンダーバー
    2012/04/14 18:06
    とろける!生キャラメル☆
    いろいろな生キャラメル作ってますが、こちらは、かんたん、なめらか、おいしいソフトキャラメルが出来ました!(*^(エ)^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る