とろける!生キャラメル☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生クリーム(動物性) 100cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 60g
- 蜂蜜 20g
- バニラエッセンス 4~5滴
作り方
- 1 鉄鍋に材料を入れます。
- 2 へらで混ぜながら中火で20~25分煮て、茶色っぽくなってきたら、弱火にします。
- 3 とろみがつき、へらから線を描くように落ちるようになったら、火を止めます。
- 4 クッキングシートを敷いた型に、キャラメルを流し込み、冷凍庫で1時間程度冷やします。
- 5 食べやすい大きさに切り、クッキングシートで包めば完成☆
きっかけ
娘が、バレンタインデーのプレゼントに作りたいと言ったので、挑戦しました。
おいしくなるコツ
煮詰める時間が短いと固まらないし、煮詰めすぎると普通のキャラメルになってしまいます。
- レシピID:1680001079
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- お菓子
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