たれが美味しいまぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_LiLiA_
みりんとお酒を煮きって、あとは混ぜてまぐろに漬けるだけ!  簡単なのにコクがあってはんとに美味しい。たれだけでもいけます。

材料(2〜3人分)

まぐろ
400g
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
献立いろいろ味噌などの味付き味噌
大さじ1
みりん
大さじ2強
大さじ2強
すりおろししょうが(チューブでもok)
小さじ1/2
きざみのり、ねりわさび
適量

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい大きさに切っておく。
    みりんを鍋に入れ、強火にかける。
    沸騰してきたら、蒸発する気体に火をつけてアルコール分を飛ばす。
    同様にして酒も煮きる。
  2. 2
    しょうゆ、みそ、すりごま、すりおろししょうがと、先ほど煮きったみりんと酒をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1で切ったまぐろと、2でできたたれを合わせる。
    15分ほど冷蔵庫の寝かして、ご飯のうえにまぐろ、きざみのり、ねりわさびの順にのせる。

おいしくなるコツ

さらに卵黄を乗せたり、お茶漬けにしたり、とアレンジできます。 まぐろは漬けにした状態で2〜3日は大丈夫なので、つまみにもどうぞ♪

きっかけ

お刺身で余ったので作ってたんですが、今ではこの丼を食べたくてまぐろを買います♪

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする